Filet : initiation ou perfectionnement
Pré-inscription
Présentation
Pratique de l’application de filets sur des formes variées.Entraînement à la rapidité d’exécution et dextérité manuelle.
Atelier équipé de postes de travail individuels.
Compétences
A la fin de la formation, vous serez capable de :- Préparer votre poste de travail
- Préparer la pièce
- Réaliser différentes gestuelles et filets sur différentes formes
- Contrôler la qualité
- Identifier la température de cuisson
Calendrier
Formation à durée individualiséeEntrée permanente
Contenu de la formation
Préparation du poste de travail- La banquette
- Les outils : la palette de verre, le couteau, les pinceaux (sifflet, décor), la ventouse, la tournette et la roulette.
- Les matières premières : essence de térébenthine, essence grasse, médium, alcool
Préparation de la pièce
- Contrôle de la pièce
- Crayonnage
- Préparation de la couleur
- Centrage de la pièce
- Organisation du poste de travail
Réalisation filets
- Choix et pratique de la gestuelle en fonction de la forme des pièces
- Reproduction de lame
- Réalisation de filets sur différentes formes (rond, carré, ovale, festonné etc.…)
Cuisson
- Températures de cuisson
- Chargement - déchargement du four
Modalités d'évaluation
Mise en pratique
Validation
Selon la durée de la formation :
- Attestation de formation
- CQP (certificat de qualification professionnelle) Décorateur manuel sur porcelaine